Il tavolo
Radici
del Presente

La planimetria ricostruisce la porzione di Roma antica dove è ubicato il palazzo delle Assicurazioni Generali.

Slide

Slide

Slide

Slide

previous arrow
next arrow

La planimetria adagiata sul grande tavolo posto al centro della sala ricostruisce la porzione di Roma antica dove è ubicato il palazzo delle Assicurazioni Generali, ovvero la zona dalla quale sono emersi i reperti esposti sul tavolo. Sospesa sopra quest’ultimo, una grande struttura rettangolare sorregge dei disegni che raffigurano i prospetti degli edifici rappresentati nella planimetria sottostante. Partendo quindi da un enorme modello in scala 1:100 di questa porzione di città e sollevando poi gli edifici dalla base del modello, è come se fossero emersi i reperti archeologici.

Questo impianto scenografico ha lo scopo di raccontare al visitatore ciò che è avvenuto nella realtà: scavando le fondamenta per la costruzione dell’edificio di piazza Venezia sono venuti alla luce i reperti archeologici che facevano parte di un’insula, un'abitazione a più piani costituita da numerosi appartamenti, che si trovava all’interno dello stesso isolato dove sorge oggi il palazzo delle Assicurazioni Generali.

Torna su